[vz_message type=»4″]RECONOCIMIENTO DE VALIDEZ OFICIAL DE ESTUDIOS (En trámite)
OTORGADO POR LA SECRETARIA DE EDUCACIÓN DEL GOBIERNO DEL ESTADO
DE SAN LUIS POTOSÍ[/vz_message]
[vz_heading size=»3″]Objetivos generales del Plan de Estudios[/vz_heading]
Formar licenciados en Nutrición y ciencias de los alimentos competentes y competitivos, capaces de tomar decisiones sobre los problemas de salud, incendio en la diferentes áreas de las ciencias de la nutrición, en el ámbito clínico y comunitario, así como la práctica privada, desarrollando políticas alimentarias y soluciones factibles en los procesos de producción y trasformación de los alimentos contribuyendo así a la evaluación de la calidad de vida de las personas.
[vz_heading size=»3″]Perfil del Egresado[/vz_heading]
Conocimientos de :
- La estructura y fusión del organismo humano y su relación con la nutrición.
- Los fundamentos para el tratamiento nutricio para individuos y poblaciones, que respondan a sus necesidades fisiológicas, dietéticas, económicas y socioculturales.
- Los procesos patológicos del ser humano y su relación con la nutrición.
- La condiciones políticas, demográficas, económicas, sociales, culturales, psicológicas y educativas, que influyen en el estado de salud y nutrición de las poblaciones.
- Los fundamentos psicológicos para el tratamiento nutricional.
- La cultura e historia alimentaria de nuestro país y de otras culturas.
- Ecología y desarrollo sustentable.
- Estadísticas, salud pública e investigación aplicada a la salud.
- Administración de servicios de alimentos.
- La normatividad y regulaciones vigentes relacionadas con la nutrición clínica, poblacional, tecnología y servicios de alimentos.
- Microbiología y toxicología aplicada a alimentos.
- La bases pedagógicas de la enseñanza y el aprendizaje
Habilidades:
- Comunicar en forma efectiva información científica basada en evidencias en materia de alimentación, nutrición y actividad física utilizando metodología y teorías de cambio de comportamientos para facilitar la adopción de un estilo de vida saludable e nivel individual, grupal y poblacional.
- Participar en equipos multidisciplinarios para el desarrollo de políticas y programas de alimentación nutrición y actividad física.
- Implementar el proceso de cuidado nutricio en individuos, grupos y poblaciones de diferentes edades, contextos y condiciones de salud para favorecer su calidad de vida.
- Gestionar servicios de nutrición y alimentos y de calidad para mantener y mejorar la salud de personas con diversas necesidades.
- Desarrolla productos innovadores, programas o servicios de calidad para atender las necesidades alimentarias de la población
- Plantear la procuración de insumos, producción y servicio de un establecimiento de alimentos.
- Diagnosticar el estado nutricio individual y colectivo.
- Prescribir dietas normales y terapéuticas y tratamientos nutricio-alimentarios.
- Diseñar, aplicar evaluar programas de mejoramiento de la alimentación, mediante el análisis, crítica y discernimiento ante la problemática actual de la Salud Pública.
La promoción, gestión y orientación de programas de educación alimentaria.
[vz_heading] Plan de Estudios[/vz_heading]
I CUATRIMESTRE
| QUÍMICA | LN0101 |
| ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA | LN0102 |
| FUNDAMENTOS DE NUTRICIÓN | LN0103 |
| ANTROPOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN | LN0104 |
| DESARROLLO DE ESTRATEGIAS PARA EL APRENDIZAJE | LN0105 |
| LECTURA Y REDACCIÓN | LN0106 |
| INGLÉS I | I0101 |
II CUATRIMESTRE
| BIOQUÍMICA | LN0207 |
| ECOLOGÍA Y DESARROLLO SUSTENTABLE | LN0208 |
| MICROBIOLOGÍA Y TOXICOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS | LN0209 |
| ALIMENTACIÓN EN MÉXICO Y EL MUNDO | LN0210 |
| SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS | LN0211 |
| DESARROLLO PSICOLÓGICO EN LAS ETAPAS DE LA VIDA | LN0212 |
| INGLÉS II | I0202 |
III CUATRIMESTRE
| BIOESTADÍSTICA | LN0313 |
| NUTRICIÓN MATERNO INFANTIL | LN0314 |
| SEGURIDAD E HIGIENE EN LOS ALIMENTOS | LN0315 |
| BROMATOLOGÍA | LN0316 |
| PRÁCTICA EN NUTRICIÓN HUMANA I | LN0317 |
| SALUD PÚBLICA | LN0318 |
| INGLÉS III | I0303 |
IV CUATRIMESTRE
| METODOLOGÍA CIENTÍFICA EN CIENCIAS DE LA SALUD | LN0419 |
| BIOÉTICA | LN0420 |
| NUTRICIÓN EN NIÑOS Y ADOLESCENTES | LN0421 |
| PRÁCTICA EN NUTRICIÓN HUMANA II | LN0422 |
| SELECCIÓN Y PREPARACIÓN DE ALIMENTOS | LN0423 |
| INGLÉS IV | I0404 |
V CUATRIMESTRE
| NUTRICIÓN EN EL ADULTO Y LA TERCERA EDAD | LN0524 |
| PRÁCTICA EN NUTRICÍON HUMANA III | LN0525 |
| PSICOTERAPIA NUTRICIONAL | LN0526 |
| NORMATIVAS EN NUTRICIÓN | LN0527 |
| EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL I | LN0528 |
| INGLÉS V | I0505 |
VI CUATRIMESTRE
| FORMACIÓN EMPRESARIAL | LN0629 |
| TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS | LN0630 |
| EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL II | LN0631 |
| DIETÉTICA Y PRÁCTICA DIETÉTICA | LN0632 |
| PRÁCTICA HOSPITALARIA I | LN0633 |
| INGLÉS VI | I0606 |
VII CUATRIMESTRE
| ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS | LN0734 |
| PRÁCTICA EN SERVICIOS DE ALIMENTOS | LN0735 |
| DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS | LN0736 |
| DIETOTERAPIA Y NUTRICIÓN CLÍNICA I | LN0737 |
| FARMACOLOGÍA BÁSICA | LN0738 |
| ALIMENTACIÓN EN EL ÁMBITO HOSPITALARIO | LN0739 |
VIII CUATRIMESTRE
| NUTRICIÓN ARTIFICIAL | LN0840 |
| PROGRAMAS Y POLÍTICAS EN NUTRICIÓN | LN0841 |
| PRÁCTICA HOSPITALARIA II | LN0842 |
| EDUCACIÓN EN NUTRICIÓN | LN0843 |
| DIETOTERAPIA Y NUTRICIÓN CLÍNICA II | LN0844 |
| TÓPICOS SELECTOS DE NUTRICIÓN | LN0845 |
IX CUATRIMESTRE
| NUTRICIÓN EN EL DEPORTE | LN0946 |
| TERAPIAS COMPLEMENTARÍAS A LA NUTRICIÓN | LN0947 |
| NUTRICIÓN DE COMUNIDADES | LN0948 |
| PAQUETES COMPUTACIONALES APLICADOS A NUTRICIÓN | LN0949 |
| PRÁCTICA DE INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN COMUNITARIA | LN0950 |
| SEMINARIO DE TESIS | LN0951 |
[prettyfilelink src=»http://s410734030.onlinehome.us/uvs.edu.mx/wp-content/uploads/2013/06/Reglamento.pdf» type=»pdf» target=»_blank»]Ver Reglamento[/prettyfilelink]
