Licenciatura en Nutrición

[vz_message type=»4″]RECONOCIMIENTO DE VALIDEZ OFICIAL DE ESTUDIOS (En trámite)
OTORGADO POR LA SECRETARIA DE EDUCACIÓN DEL GOBIERNO DEL ESTADO
DE SAN LUIS POTOSÍ[/vz_message]

[vz_heading size=»3″]Objetivos generales del Plan de Estudios[/vz_heading]

Formar licenciados en Nutrición y ciencias de los alimentos competentes y competitivos, capaces de tomar decisiones sobre los problemas de salud, incendio en la diferentes áreas de las ciencias de la nutrición, en el ámbito clínico y comunitario, así como la práctica privada, desarrollando políticas alimentarias y soluciones  factibles en los procesos de producción y trasformación de los alimentos contribuyendo así a la evaluación de la calidad de vida de las personas.

[vz_heading size=»3″]Perfil del Egresado[/vz_heading]

Conocimientos de :

  • La estructura y fusión del organismo humano y su relación con la nutrición.
  • Los fundamentos para el tratamiento nutricio para individuos y poblaciones, que respondan a sus necesidades fisiológicas, dietéticas, económicas y socioculturales.
  • Los procesos patológicos del ser humano y su relación con la nutrición.
  • La condiciones políticas, demográficas, económicas, sociales, culturales, psicológicas y educativas, que influyen en el estado de salud y nutrición de las poblaciones.
  • Los fundamentos psicológicos para el tratamiento nutricional.
  • La cultura e historia alimentaria de nuestro país y de otras culturas.
  • Ecología y desarrollo sustentable.
  • Estadísticas, salud pública e investigación aplicada a la salud.
  • Administración de servicios de alimentos.
  • La normatividad y regulaciones vigentes relacionadas con la nutrición clínica, poblacional, tecnología y servicios de alimentos.
  • Microbiología y toxicología aplicada a alimentos.
  • La bases pedagógicas de la enseñanza y el aprendizaje

Habilidades:

  • Comunicar en forma efectiva información científica basada en evidencias en materia de alimentación, nutrición y actividad física utilizando metodología y teorías de cambio de comportamientos para facilitar la adopción de un estilo de vida saludable e nivel individual, grupal y poblacional.
  • Participar en equipos multidisciplinarios para el desarrollo de políticas y programas de alimentación nutrición y actividad física.
  • Implementar el proceso de cuidado nutricio en individuos, grupos y poblaciones de diferentes edades, contextos y condiciones de salud para favorecer su calidad de vida.
  • Gestionar servicios de nutrición y alimentos y de calidad para mantener y mejorar la salud de personas con diversas necesidades.
  • Desarrolla productos innovadores, programas o servicios de calidad para atender las necesidades alimentarias de la población
  • Plantear la procuración de insumos, producción y servicio de un establecimiento de alimentos.
  • Diagnosticar el estado nutricio individual y colectivo.
  • Prescribir dietas normales y terapéuticas y tratamientos nutricio-alimentarios.
  • Diseñar, aplicar evaluar programas de mejoramiento de la alimentación, mediante el análisis, crítica y discernimiento ante la problemática actual de la Salud Pública.

La promoción, gestión y orientación de programas de educación alimentaria.

[vz_heading] Plan de Estudios[/vz_heading]

I CUATRIMESTRE

QUÍMICA LN0101
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA LN0102
FUNDAMENTOS DE NUTRICIÓN LN0103
ANTROPOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN LN0104
DESARROLLO DE ESTRATEGIAS PARA EL APRENDIZAJE LN0105
LECTURA Y REDACCIÓN LN0106
INGLÉS I I0101

 

II CUATRIMESTRE

BIOQUÍMICA LN0207
ECOLOGÍA Y DESARROLLO SUSTENTABLE LN0208
MICROBIOLOGÍA Y TOXICOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS LN0209
ALIMENTACIÓN EN MÉXICO Y EL MUNDO LN0210
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS LN0211
DESARROLLO PSICOLÓGICO EN LAS ETAPAS DE LA VIDA LN0212
INGLÉS II I0202

 

III CUATRIMESTRE

BIOESTADÍSTICA LN0313
NUTRICIÓN MATERNO INFANTIL LN0314
SEGURIDAD E HIGIENE EN LOS ALIMENTOS LN0315
BROMATOLOGÍA LN0316
PRÁCTICA EN NUTRICIÓN HUMANA I LN0317
SALUD PÚBLICA LN0318
INGLÉS III I0303

 

IV CUATRIMESTRE

METODOLOGÍA CIENTÍFICA EN CIENCIAS DE LA SALUD LN0419
BIOÉTICA LN0420
NUTRICIÓN EN NIÑOS Y ADOLESCENTES LN0421
PRÁCTICA EN NUTRICIÓN HUMANA II LN0422
SELECCIÓN Y PREPARACIÓN DE ALIMENTOS LN0423
INGLÉS IV I0404

 

V CUATRIMESTRE

NUTRICIÓN EN EL ADULTO Y LA TERCERA EDAD LN0524
PRÁCTICA EN NUTRICÍON HUMANA III LN0525
PSICOTERAPIA NUTRICIONAL LN0526
NORMATIVAS EN NUTRICIÓN LN0527
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL I LN0528
INGLÉS V I0505

 

VI CUATRIMESTRE

FORMACIÓN EMPRESARIAL LN0629
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS LN0630
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL II LN0631
DIETÉTICA Y PRÁCTICA DIETÉTICA LN0632
PRÁCTICA HOSPITALARIA I LN0633
INGLÉS VI I0606

 

VII CUATRIMESTRE

ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS LN0734
PRÁCTICA EN SERVICIOS DE ALIMENTOS LN0735
DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS LN0736
DIETOTERAPIA Y NUTRICIÓN CLÍNICA I LN0737
FARMACOLOGÍA BÁSICA LN0738
ALIMENTACIÓN EN EL ÁMBITO HOSPITALARIO LN0739

 

VIII CUATRIMESTRE

NUTRICIÓN ARTIFICIAL LN0840
PROGRAMAS Y POLÍTICAS EN NUTRICIÓN LN0841
PRÁCTICA HOSPITALARIA II LN0842
EDUCACIÓN EN NUTRICIÓN LN0843
DIETOTERAPIA Y NUTRICIÓN CLÍNICA II LN0844
TÓPICOS SELECTOS DE NUTRICIÓN LN0845

 

IX CUATRIMESTRE

NUTRICIÓN EN EL DEPORTE LN0946
TERAPIAS COMPLEMENTARÍAS A LA NUTRICIÓN LN0947
NUTRICIÓN DE COMUNIDADES LN0948
PAQUETES COMPUTACIONALES APLICADOS A NUTRICIÓN LN0949
PRÁCTICA DE INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN COMUNITARIA LN0950
SEMINARIO DE TESIS LN0951

[prettyfilelink src=»http://s410734030.onlinehome.us/uvs.edu.mx/wp-content/uploads/2013/06/Reglamento.pdf» type=»pdf» target=»_blank»]Ver Reglamento[/prettyfilelink]