RECONOCIMIENTO DE VALIDEZ OFICIAL DE ESTUDIOS (En trámite)
OTORGADO POR LA SECRETARIA DE EDUCACIÓN DEL GOBIERNO DEL ESTADO
DE SAN LUIS POTOSÍ

Objetivos generales del Plan de Estudios

Formar licenciados en Nutrición y ciencias de los alimentos competentes y competitivos, capaces de tomar decisiones sobre los problemas de salud, incendio en la diferentes áreas de las ciencias de la nutrición, en el ámbito clínico y comunitario, así como la práctica privada, desarrollando políticas alimentarias y soluciones  factibles en los procesos de producción y trasformación de los alimentos contribuyendo así a la evaluación de la calidad de vida de las personas.

Perfil del Egresado

Conocimientos de :

  • La estructura y fusión del organismo humano y su relación con la nutrición.
  • Los fundamentos para el tratamiento nutricio para individuos y poblaciones, que respondan a sus necesidades fisiológicas, dietéticas, económicas y socioculturales.
  • Los procesos patológicos del ser humano y su relación con la nutrición.
  • La condiciones políticas, demográficas, económicas, sociales, culturales, psicológicas y educativas, que influyen en el estado de salud y nutrición de las poblaciones.
  • Los fundamentos psicológicos para el tratamiento nutricional.
  • La cultura e historia alimentaria de nuestro país y de otras culturas.
  • Ecología y desarrollo sustentable.
  • Estadísticas, salud pública e investigación aplicada a la salud.
  • Administración de servicios de alimentos.
  • La normatividad y regulaciones vigentes relacionadas con la nutrición clínica, poblacional, tecnología y servicios de alimentos.
  • Microbiología y toxicología aplicada a alimentos.
  • La bases pedagógicas de la enseñanza y el aprendizaje

Habilidades:

  • Comunicar en forma efectiva información científica basada en evidencias en materia de alimentación, nutrición y actividad física utilizando metodología y teorías de cambio de comportamientos para facilitar la adopción de un estilo de vida saludable e nivel individual, grupal y poblacional.
  • Participar en equipos multidisciplinarios para el desarrollo de políticas y programas de alimentación nutrición y actividad física.
  • Implementar el proceso de cuidado nutricio en individuos, grupos y poblaciones de diferentes edades, contextos y condiciones de salud para favorecer su calidad de vida.
  • Gestionar servicios de nutrición y alimentos y de calidad para mantener y mejorar la salud de personas con diversas necesidades.
  • Desarrolla productos innovadores, programas o servicios de calidad para atender las necesidades alimentarias de la población
  • Plantear la procuración de insumos, producción y servicio de un establecimiento de alimentos.
  • Diagnosticar el estado nutricio individual y colectivo.
  • Prescribir dietas normales y terapéuticas y tratamientos nutricio-alimentarios.
  • Diseñar, aplicar evaluar programas de mejoramiento de la alimentación, mediante el análisis, crítica y discernimiento ante la problemática actual de la Salud Pública.

La promoción, gestión y orientación de programas de educación alimentaria.

Plan de Estudios

I CUATRIMESTRE

QUÍMICA LN0101
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA LN0102
FUNDAMENTOS DE NUTRICIÓN LN0103
ANTROPOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN LN0104
DESARROLLO DE ESTRATEGIAS PARA EL APRENDIZAJE LN0105
LECTURA Y REDACCIÓN LN0106
INGLÉS I I0101

 

II CUATRIMESTRE

BIOQUÍMICA LN0207
ECOLOGÍA Y DESARROLLO SUSTENTABLE LN0208
MICROBIOLOGÍA Y TOXICOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS LN0209
ALIMENTACIÓN EN MÉXICO Y EL MUNDO LN0210
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS LN0211
DESARROLLO PSICOLÓGICO EN LAS ETAPAS DE LA VIDA LN0212
INGLÉS II I0202

 

III CUATRIMESTRE

BIOESTADÍSTICA LN0313
NUTRICIÓN MATERNO INFANTIL LN0314
SEGURIDAD E HIGIENE EN LOS ALIMENTOS LN0315
BROMATOLOGÍA LN0316
PRÁCTICA EN NUTRICIÓN HUMANA I LN0317
SALUD PÚBLICA LN0318
INGLÉS III I0303

 

IV CUATRIMESTRE

METODOLOGÍA CIENTÍFICA EN CIENCIAS DE LA SALUD LN0419
BIOÉTICA LN0420
NUTRICIÓN EN NIÑOS Y ADOLESCENTES LN0421
PRÁCTICA EN NUTRICIÓN HUMANA II LN0422
SELECCIÓN Y PREPARACIÓN DE ALIMENTOS LN0423
INGLÉS IV I0404

 

V CUATRIMESTRE

NUTRICIÓN EN EL ADULTO Y LA TERCERA EDAD LN0524
PRÁCTICA EN NUTRICÍON HUMANA III LN0525
PSICOTERAPIA NUTRICIONAL LN0526
NORMATIVAS EN NUTRICIÓN LN0527
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL I LN0528
INGLÉS V I0505

 

VI CUATRIMESTRE

FORMACIÓN EMPRESARIAL LN0629
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS LN0630
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL II LN0631
DIETÉTICA Y PRÁCTICA DIETÉTICA LN0632
PRÁCTICA HOSPITALARIA I LN0633
INGLÉS VI I0606

 

VII CUATRIMESTRE

ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS LN0734
PRÁCTICA EN SERVICIOS DE ALIMENTOS LN0735
DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS LN0736
DIETOTERAPIA Y NUTRICIÓN CLÍNICA I LN0737
FARMACOLOGÍA BÁSICA LN0738
ALIMENTACIÓN EN EL ÁMBITO HOSPITALARIO LN0739

 

VIII CUATRIMESTRE

NUTRICIÓN ARTIFICIAL LN0840
PROGRAMAS Y POLÍTICAS EN NUTRICIÓN LN0841
PRÁCTICA HOSPITALARIA II LN0842
EDUCACIÓN EN NUTRICIÓN LN0843
DIETOTERAPIA Y NUTRICIÓN CLÍNICA II LN0844
TÓPICOS SELECTOS DE NUTRICIÓN LN0845

 

IX CUATRIMESTRE

NUTRICIÓN EN EL DEPORTE LN0946
TERAPIAS COMPLEMENTARÍAS A LA NUTRICIÓN LN0947
NUTRICIÓN DE COMUNIDADES LN0948
PAQUETES COMPUTACIONALES APLICADOS A NUTRICIÓN LN0949
PRÁCTICA DE INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN COMUNITARIA LN0950
SEMINARIO DE TESIS LN0951
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Categoría: Licenciaturas Ejecutivas